DOCE OTAVIA – Ep. 5: Cookie de baunilha com gotas de chocolate (25/07/2025)
Ingredientes:
340 g de farinha de trigo
2,5 g (½ colher de chá.) de bicarbonato de sódio
100 g de açúcar mascavo
10 g de glucose de milho ou karo
140 g de açúcar comum
100 g de chocolate meio amargo em pedacinhos ou gotas de chocolate meio amargo
180 g de manteiga sem sal a 25 graus Celsius
5 g de extrato de baunilha
1 ovo
Preparo:
Misture a farinha com o bicarbonato e o sal e reserve.
Coloque a manteiga, baunilha e os dois tipos de açúcar na batedeira e bata com a pá por 2 minutos, até que fique bem cremoso. Acrescente o ovo e bata por 8 minutos, raspando as laterais e fundo da tigela.
A mistura deve ficar muito pálida fofa e bem aerada.
Desligue a batedeira, e com a ajuda de uma espátula de silicone,
misture a farinha reservada, mexendo só até que a farinha desapareça e a massa fique homogênea.
Cubra a tigela com filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos para facilitar a modelagem dos cookies.
Unte levemente duas assadeiras retangulares com desmoldante e com a ajuda de uma colher de sorvete, forme 15 bolas de aproximadamente 55 g com a massa do cookie. Leve novamente a geladeira e deixe por pelo menos 4 horas, ou por até uma semana.
(Depois que os cookies estiverem bem firmes, coloque todas as bolinhas em saco plástico hermético se for manter na geladeira.)
No momento de assar, ligue o forno a 190 graus e deixe aquecer por pelo menos 10 minutos.
Retire as bolinhas de massa da geladeira, coloque na assadeira deixando bastante espaço entre elas e leve imediatamente ao forno. Asse por aproximadamente 10 a 12 minutos, dependendo do forno, até que eles estejam dourados nas bordas e o meio ainda esteja macio. Atenção nesta etapa, pois se você assar os cookies até que estejam completamente firmes, ficarão duros ao esfriar.